millefeuille saumon vanillé et chantilly au citron
Enfin un siphon, et oui depuis le temps que j'en voulais un le voici pour mon noël. Alors vite on cherche une petite recette et hop on teste.
chantilly au citron: 20cl de crème fleurette, 1 citrons, 1 cuill à café de vanille en poudre.
mettre le syphon au frais. Lorsqu'il est froid, le remplir de crème, ajouter la vanille et le jus de citron (sans pépin sinon catastrophe). Mettre la cartouche de gaz, bien secouer et placer le syphon dans le frigo.
garniture de saumon: 100g de saumon par personne, curry, huile d'olive
Dans une poêle, faire cuire le saumon frais coupé en dés avec un peu d'huile d'olive. Assaisonner de sel, poivre et curry
garniture de poireaux: 4-5 beaux poireaux, noix de beurre, vin blanc, 2 cuill a soupe de mascarpone
Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans une noix de beurre et ajouter les rouelles de poireaux. laisser dorer puis déglacer avec un verre de vin blanc. Soupoudrer d'une cuillère de vanille et ajouter 2 grosse cuillère de mascarpone. Bien mélanger et éteindre le feu.
montage:
couper des feuilles de brick ronde en 4. Faire fondre du beurre et badigonner les feuilles de brick. Les mettre sur une plaque et cuire à 180° pendant 1mn Sur une assiette disposser une feuille de brick (vous pouvez les doubler pour que le montage soit plus solide) puis des dès de saumon , la garniture au poireaux et refermer par une feuille de brick. Servir accompagner de la chantilly au citron.
c'est tout simplement un vrai régal, le citron, le saumon et les poireaux et mariage parfait.